加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻中心

中材科技三季报业绩分析 电池隔膜技术与规模具黑马潜质

作者:时间:2017-10-23 16:07:39浏览:

 中材科技近日披露了三季报数据显示,公司前三季度主导产业整体经营情况良好,各项主要经营指标均好于去年同期。截至2017年第三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润59,997.63万元,较上年同期增长77.16%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润57,276.28万元,较上年同期增长173.70%。截止2017年9月30日,公司总资产为2,232,447.28万元,较上年同期增长8.49%,归属于上市公司股东的净资产为851,812.05万元,较上年同期增长6.59%。

中材科技表示,2017年营收及净利润双增长的主要原因如下:

玻璃纤维产业市场需求旺盛,同时随着公司以募集资金投资的2条10万吨新生产线建成投产及稳定运行,制造成本不断下降,产品结构优势进一步凸现,盈利能力不断提高,截至报告期末销售玻璃纤维53.6万吨;

风电叶片产业受市场需求的影响,国内风电装机增速趋缓,但公司积极调整产品结构及产能布局,重点开发大型号、低风速叶片,进一步降低大型叶片制造成本,市场占有率逆势提升,截至报告期末,销售风电叶片合计3,267MW,继续保持国内第一,龙头地位稳固;

气瓶产业通过内部资产业务整合保留与市场需求相匹配的产能,2017年气瓶业务轻装上阵,有效降低运营成本,扭亏为盈,截至报告期末,销售CNG气瓶合计11.9万只,较上年同期增长21.9%,整车市场占有率进一步提高;同时向天然气储运、储氢瓶等业务方向积极拓展,已实现小批量销售;

报告期内,公司投资的“年产2.4亿平米 锂电池隔膜 生产线项目”首条生产线已全面进入试生产阶段,产品已送主要目标客户试装测试,同时积极开展其余3条生产线的设备安装及调试。

翻看近五年三季报业绩来看,中材科技近五年前三季度营收维持稳步增长,企业总营收从2013年的228,037.95万元,到2017年 增长到723,059.87万元,五年间营收翻了三倍多。 净利润从2013年的8047.86万元,到2017年增长到59,997.63万元,五年间净利润翻了七倍多。


从上图来看,五年间,中材科技营收增幅变化幅度不大;净利润增幅变化较大,2015年高增长后,2016年、2017年稳步增长。

以今年单季的业绩数据来看,2017年中材科技一季度的营收和净利润增幅最大,分别实现了162.38%、372.85%的增长,主要是因为2016年投资项目实现营收。二季度有小幅的下滑后,到三季度业绩再度实现增长。

 

总体来看,中材科技前三季度业绩综合毛利率稳定,费用控制能力持续提升,抓住了新能源汽车发展的大好时机,定位高端 锂电池隔膜 市场,采用 国内唯一 的湿法双向同步拉伸法,未来 锂电隔膜 业务将迎来产能释放期。

10月20日晚间,中材科技披露全年业绩预告显示,预计2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润为72,252.59万元–88,308.73万元,较上年同期增长80%-120%。

中材科技表示,2017年度,公司各主导产业整体经营情况良好,预计2017年度业绩较上年同期增长较大,主要原因如下:(1)玻纤产业市场需求旺盛,同时募集资金投资项目投产,产能扩大、成本下降,盈利能力提高;(2)风电叶片产业受市场需求的影响,国内风电装机增速趋缓,公司积极调整产品结构及产能布局,重点开发大型号、低风速叶片匹配市场需求,出货逐月环比上升,市场占有率进一步逆势提升,龙头效应显现。(3)气瓶产业在2016年调布局、去产能,完成内部资产业务整合,经营业绩改善。

据了解,中材科技主要从事风电叶片、高压复合气瓶、高温过滤材料、 锂电池 隔膜及其他复合材料制品的制造和销售。

市场之前一直把中材科技定位在一个风电叶片的供应商,和A股的大多数风电企业,所享有的估值较低,不到20倍。但其实中材科技早已在 锂电 池隔膜有相关的布局。中材科技锂电池隔膜投资项目陆续投产,产品通过了国内多家知名电池厂商(松下、ATL、比亚迪,都是需求量极大的大厂商)的验证,进入批量供货阶段。

中材科技目前已建成三条湿法锂膜生产线,拥有年产2,720万平米生产能力,产品已通过客户测试和装配电池验证,性能优越。早在2016年3月,中材科技为锂电池隔膜产业成立了独立运营的中材锂膜有限公司,投资9.3亿元建设锂电池隔膜生产线项目, 中材科技着力建设的年产2.4亿平米锂电池隔膜生产线,首条已进入试生产,同时为了抢占市场,将二期变更为继续与大橡塑采用BT方式合作建设。目前我国锂电池行业爆发式增长,中高端锂膜产品需求旺盛,毛利率高达60%。中材科技表示,公司产品已通过多家主流电池厂商认证,随着产能释放,公司的锂电池隔膜 技术与规模兼具黑马潜质,未来 发展值得期待。

联系人:王先生(销售经理)
Q Q:123456789
电话:0769-89290886
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 东莞市横沥镇三江工业区12栋二层